Minggu, 07 Februari 2016

Wedhang Coro



Tidak hanya terkenal dengan makanannya, Pati pun punya minuman khas yang patut dicoba. 

Indonesia ini memang banyak sekali keragaman minuman khasnya, dari mulai bandrek, bajigur, wedang uwuh, dan salah satu minuman khas Pati yaitu Wedang Coro. Sekilas namanya mirip dengan nama minuman dari Kota Jepara yaitu Jamu Adon-Adon Coro tapi sebenarnya tidak ada persamaannya, bahkan berbeda sekali bahan-bahannya dan rasanya dengan minuman Khas Jepara. Tetapi Wedang Coro hampir mirip dengan minuman Khas Betawi yaitu Bir Pletok. Wedang Coro jika di terjemahkan kedalam bahasa Indonesia artinya Wedang : Minuman sedangkan Coro : Cara, maka jika diterjemahkan secara istilah artinya minuman dengan melalui beberapa cara/tahapan.


Minuman khas yang satu ini memang sangat baik sekali dikonsumsi, karena tidak hanya enak namun juga menyehatkan dan menghangatkan tubuh. Sehingga apabila malam hari tiba mengkonsumsi minuman yang satu ini sangatlah cocok sekali. Hangat dari minuman ini dihasilkan dari perpaduan jahe. Nah bila anda berkunjug ke daerah pati, pasti anda akan banyak menemukan pedagang dipinggir jalan yang menjajakan minuman hangat satu ini, apalagi pada saat musim penghujan tiba. Namun jika anda ingin menikmati minuman hangat ini tapi tidak ingin jauh-jauh pergi ke Pati, bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah, karena cara membuatnya sangatlah gampang. Anda bisa mengikuti resep berikut : 


Bahan :
  • 300 ml santan kelapa kental
  • 100 gram jahe, parut kemudian peras airnya
  • 100 gram gula aren merah, haluskan
  • 3 butir biji cengkeh
  • 1 cm kayu manis, utuhan
  • 1 cm lengkuas yang dimemarkan terlebihdulu
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam dapur



Cara Membuat :
  1. Siapkan wadah untuk merebus, kemudian masukan santan terlebih dulu, dan tambahkan daun pandan, aduk dan tunggu hingga mendidih
  2. Bila sudah mendidih mulai masukan bahan lainnya kedalam rebusan santan, aduk hingga benar-benar tercium harum
  3. Kecilkan api sehingga tidak membuat rebusanya gosong, dan tunggu sampai gula aren nya benar-benar larut dalam rebusan
  4. Siapkan penyaring untuk menyaring weadng coro yang sudah jadi, agar ampas bahan-bahan pembuatan wedang coro tidak terbawa
  5. Sajikan wedang coro kedalam gelas yang sudah disiapkan, wedang coro siap diseruput.

10 komentar: