Makanan khas dari Kabupaten Pati
selain nasi gandul, adalah Soto Kemiri . Soto Kemiri juga menggunakan daging
ayam. Makanan khas ini membutuhkan bumbu bawang merah, bawang putih, kencur,
kemiri, lengkuas, jinten, merica, jahe, dan santan.
Soto kemiri biasa disajikan
tanpa penyedap rasa. Cara memasak soto kemiri pun tidak sulit, cukup
menggunakan kuali dari bahan tanah liat serta dipanaskan dengan bahan bakar
kayu. Salah satu cara menengarai soto khas Pati ini adalah aroma kemirinya yang
lebih menonjol dan kuahnya lebih encer dibanding soto dari daerah
lain.
Cara penyajiannya pun unik, yaitu setelah mangkuk yang telah berisi
nasi, irisan daging ayam, dan taoge lalu diberi kuah setelah itu kuah dari
mangkuk tadi dituang kembali kedalam kuali, demikian diulangi beberapa kali
sehingga rasa ‘gurih gurih enyoi’ bisa sangat terasa. Karena cara penyajian
seperti ini Soto Kemiri juga dikenal sebagai Soto Kopyok. Lauk yang disajikan
sebagai pelengkap sama seperti kebanyakan soto-soto ayam dari daerah lain, tapi
yang membedakan adalah ukurannya, karena ayam yang digunakan adalah ayam dere
maka ukurannya pun kecil-kecil sehingga kalo tidak terkontrol bisa menghabiskan
sepiring lauk.
Tempat penjual soto Kemiri banyak tersebar di Kabupaten
Pati salah satunya yang terkenal berada di desa Kemiri Pati.
Sekarang mari kita coba juga untuk
membuat sendiri Soto Kemiri dengan resep yang telah ada, selamat mencoba…
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 1.500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 100 gram taoge, diseduh
- 2 tangkai daun seledri, iris halus
- 3 sendok bawang goreng, untuk menyajikan
Bumbu Halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 1 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat :
- Rebus ayam dalam air yang diberi daun salam sampai matang.
- Campur kaldu bersama bumbu halus sambil diaduk hingga bumbu meresap.
- Angkat ayam lalu suwir-suwir.
- Masukkan taoge, ayam suwir dalam mangkuk seduh dengan kaldu panas, ( setelah mangkuk yang telah berisi nasi, irisan daging ayam, dan taoge lalu diberi kuah kaldu, setelah itu kuah dari mangkuk tadi dituang kembali kedalam kuali, demikian diulangi beberapa kali sehingga rasa gurih bisa sangat terasa )
- Siram lagi dengan kaldu lalu sajikan dengan taburan daun seledri dan bawang goreng, jadi deh, dan siap untuk disantap bersama keluarga.
yummy.....
BalasHapuskesukaan.. tpi gk bsa bikinnya. heheee
BalasHapusUwenak rek
BalasHapusboleh ni di coba
BalasHapuscoba ah
BalasHapusUdah laama gk mkan soto kemiri
BalasHapusenakan indomie soto
BalasHapus