Kamis, 04 Februari 2016

Petis




Petis merupakan makanan khas Pati, Jawa Tengah. Lebih tepatnya dari desa Runting ( Tambaharjo ), Pati, Jawa Tengah.

Petis Runting Pati merupakan salah satu bentuk makanan dengan variasi daging didalamnya dan sekilas mirip dengan gulai. Yang menjadi perbedaannya yaitu pada petis Runting dicampur dengan tepung beras.
Umumnya petis ini dimakan tanpa nasi. Tapi bisa saja jika dijadikan lauk pauk pendamping nasi. Namun, sebenarnya lebih nikmat jika dimakan tanpa nasi, dilengkapi kerupuk dan es teh.

Makanan ini tidak begitu terkenal kecuali di daerah Pati dan sekitarnya. Orang Pati pun tidak banyak yang tahu akan makanan ini. Karena di kota Pati makanan ini sulitdi temui. Tapi tidak perlu khawatir, jika ingin mencicipi makanan ini datang saja ke desa Runting,Payang atau Tambahsari, karena disinilah gudangnya petis. 


Selain di desa-desa itu, Anda juga bisa mendapatkan petis Runting disekitar Jl. Raya Pati-Tayu.
Soal harga untuk makan seporsi petis Runting tidak perlu khawatir dompet Anda kosong. Makanan ini merakyat, dari petani, anak sekolah, guru, PNS dan pejabat tinggi pun dapat menikmati makanan ini. Hanya cukup mengeluarkan uang Rp 10.000,00 perut suda puas.

Apakah Anda tertarik dengan petis Runting Pati ? Silahkan datang ke Kabupaten Pati, Jawa Tengah untuk menikmati lezatnya petis Runting. Selain rasanya menggetarkan lidah, harga juga murah meriah.
Atau Anda ingin mencoba mengolah sendiri masakan ini di rumah? Berikut resepnya…

Bahan :

  • 250 gr kambing ( daging & iga ) 
  • Tepung beras 
  • 1 lt air

Bumbu :

  • 5 Bawang merah 
  • 2 Bawang putih 
  • Kencur 
  • Lengkuas 
  • Ketumbar 
  • Jintan 
  • 5 Cabai merah 
  • Kecap 
  • Gula merah 
  • 4 lbr daun jeruk 
  • Garam 

Cara memasak :

  • Rebus daging dan iga kambing yang sudah di potong-potong hingga lunak.
  • Sambil menunggu daging lunak, haluskan semua bumbu ( kecuali kecap, gula merah, daun jeruk, dan garam ).
  • Jika daging mulai lunak, masukkan bumbu halus dan daun jeruk. Aduk sampai bumbu meresap.
  • Tambahkan air secukupnya, kemudian tambahkan tepung beras, gula merah, dan kecap. ( Jika tidak ada tepung beras, Anda dapat membuatnya sendiri dengan menyangrai beras menir hingga coklat lalu haluskan)
  • Masak sampai bumbu benar-benar meresap.
Mudah bukan cara memasak petis?? Hanya saja memerlukan waktu sedikit lama untuk proses merebus daging kambingnya agar menjadi lunak. Nahh, agar aroma daging kambing tidak terlalu menusuk, sebaiknya pilih daging kambing yang masih muda.



6 komentar: