Petis merupakan makanan khas Pati, Jawa Tengah.
Lebih tepatnya dari desa Runting ( Tambaharjo ), Pati, Jawa Tengah.
Petis Runting Pati merupakan salah satu bentuk
makanan dengan variasi daging didalamnya dan sekilas mirip dengan gulai. Yang
menjadi perbedaannya yaitu pada petis Runting dicampur dengan tepung beras.
Umumnya petis ini dimakan tanpa nasi. Tapi bisa saja
jika dijadikan lauk pauk pendamping nasi. Namun, sebenarnya lebih nikmat jika
dimakan tanpa nasi, dilengkapi kerupuk dan es teh.
Makanan ini tidak begitu terkenal kecuali di daerah
Pati dan sekitarnya. Orang Pati pun tidak banyak yang tahu akan makanan ini.
Karena di kota Pati makanan ini sulitdi temui. Tapi tidak perlu khawatir, jika
ingin mencicipi makanan ini datang saja ke desa Runting,Payang atau Tambahsari,
karena disinilah gudangnya petis.
Selain di desa-desa itu, Anda juga bisa mendapatkan
petis Runting disekitar Jl. Raya Pati-Tayu.
Soal harga untuk makan seporsi petis Runting tidak
perlu khawatir dompet Anda kosong. Makanan ini merakyat, dari petani, anak
sekolah, guru, PNS dan pejabat tinggi pun dapat menikmati makanan ini. Hanya
cukup mengeluarkan uang Rp 10.000,00 perut suda puas.
Apakah Anda tertarik dengan petis Runting Pati ?
Silahkan datang ke Kabupaten Pati, Jawa Tengah untuk menikmati lezatnya petis
Runting. Selain rasanya menggetarkan lidah, harga juga murah meriah.
Atau Anda ingin mencoba mengolah sendiri masakan ini
di rumah? Berikut resepnya…
Bahan :
- 250 gr kambing ( daging & iga )
- Tepung beras
- 1 lt air
Bumbu :
- 5 Bawang merah
- 2 Bawang putih
- Kencur
- Lengkuas
- Ketumbar
- Jintan
- 5 Cabai merah
- Kecap
- Gula merah
- 4 lbr daun jeruk
- Garam
Cara memasak :
- Rebus daging dan iga kambing yang sudah di potong-potong hingga lunak.
- Sambil menunggu daging lunak, haluskan semua bumbu ( kecuali kecap, gula merah, daun jeruk, dan garam ).
- Jika daging mulai lunak, masukkan bumbu halus dan daun jeruk. Aduk sampai bumbu meresap.
- Tambahkan air secukupnya, kemudian tambahkan tepung beras, gula merah, dan kecap. ( Jika tidak ada tepung beras, Anda dapat membuatnya sendiri dengan menyangrai beras menir hingga coklat lalu haluskan)
- Masak sampai bumbu benar-benar meresap.
so nice :-)
BalasHapusFavorite kalo lagi maen ke rumah kamu :-)
BalasHapuswenakk tenan
BalasHapuspengen nyooo
BalasHapusFavorite
BalasHapusSusah bikinnya
BalasHapus