Sabtu, 06 Februari 2016

Nasi Gandul



Mengapa disebut Nasi Gandul? Pertanyaan sederhana ini ternyata sulit menemukan jawabanya. Hampir tidak ada jawaban memuaskan, termasuk dari mereka yang berdagang Nasi Gandul. Satu-satunya jawaban yang memuaskan adalah karena Nasi dan Kuahnya, “Gemandul “ ( bergantung) di atas piring yang lebih dulu dialasi daun pisang.

Hidangan ini adalah perpaduan dari dua aneka masakan ( antara soto dan gulai ) yang memiliki ciri dibuat dengan bumbu amat komplit. Ciri khas pertamanya adalah empal daging sapi (biasanya termasuk juga jeroan) yang diolah pada bumbu lengkap, lalu digoreng beberapa saat saja.Ciri khas kedua apalagi kalau bukan kuah santan. Perpaduan antara ketumbar dan jintan menghadirkan rasa kari india atau gule.Tambahan lengkuas dan bawang putih memang umum ditemukan dibahan dasar soto di wilayah pulau Jawa.

Walaupun demikan jangan berpikir bahwa semua penjual nasi gandul menyajikan menu masakan ini dengan cara yang serupa. Semua penjual memiliki ciri khas nya masing masing. Namun jika hampir semua penjual nasi gandul menggunakan daun pisang sebagai alas. Satu lagi yang menjadi ciri khas nasi gandul adalah lauk pelengkapnya yang berupa tempe goreng. Walau resep masakan ini terlihat sulit, namun hasilnya akan enak sekali. 


Jika Anda sedang di Pati, makanan berkuah dan gurih paling cocok di santap dengan di damping es sirup kawista yang aromanya sangat harum, Favorit saya adalah Nasi Gandul HA Warismin, Jl, Kyai Pupus 33 , Desa Gajah Mati, Rt 03 / Rw 02 , Pati. Tapi jika Anda ingin mencoba memasaknya, berikut ini resepnya :

Bahan :

  • 250 gr daging kerbau, potong kotak 
  • 600 ml santan 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  •  Serai, memarkan 
  • Nasi 
  • 2 sendok makan, untuk menumis
Bumbu halus :
  • 8 bawang merah
  • 4  bawang putih 
  • 4 cabai merah 
  • 1 cm kencur
  • 1 buah kluwek, ambil isinya
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halusnya, serta tambahkan daun salam, serai dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan daging, lalu aduk hingga berubah warna dagingnya.
  3. Tuangkan santan dan masak dengan api kecil hingga daginnya lunak dan kuah agak mengental.
  4. Sajikan dengan nasi putih hangat.
Nahh begitulah proses pembuatan nasi gandul khas Pati. Selamat mencoba...

5 komentar: