Minggu, 07 Februari 2016

Kotokan Gereh Tongkol


Kotokan gereh tongkol adalah masakan dari kota Pati yang terbuat dari ikan tongkol yang sudah diasin dan dimasak dengan santan.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor gereh tongkol, (ikan asin tongkol)
4 buah cabai merah besar, diiris halus
2 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 sendok teh terasi, digoreng

Cara Pengolahan :
  1. Potong-potong ikan asin tongkol 4x4 cm. Goreng sampai berkulit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan cabai merah besar sampai harum.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Tambahkan ikan asin tongkol. Masak sampai matang.
Untuk 8 porsi

12 komentar: